Девочки, есть множество хобби ,которые строятся на зрительном восприятии, и в основе своей имеет изображение чего-либо,будь то вышивка,декупаж,те же мишки,валяшки,куклы,рисование,живопись,скульптура,резьба,выжигание,графический дизайн,и чего только НЕ еще!
И многие из нас жалеют,что не умеют рисовать,потому что это умение было бы в огромную помощь любимому хобби!
Но нельзя ничему научиться не пробуя,не практикуясь.
Рискну предложить практику частых (вот боюсь написать слово "ежедневных",мы все такие занятые!
) набросков.Они могут быть самыми разными- от "почеркушек" чем угодно,до акварельных и масляных.Это могут быть беглые зарисовки окружающих предметов,людей,животных ,цветов,деревьев,что угодно! И по времени могут быть самыми разными-быстрыми,более длительными-тут зависит от желания,времени и состояния.
Попробую объяснить пользу этого дела.
вы научитесь передавать самое существенное ,общее впечатление,самое характерное для наблюдаемого.А это уже элементы анализа,развитие мышления,наблюдательности.Кстати-вот как без этого в глади!Там тоже нужен анализ- как что расположено-освещено-как передать объем-светотень-какими цветами ниток-где передний план-где задний и как это показать ну и так далее
конечно,сначала будет трудно передать линиями и штрихами объем и пространство.Лучше всего начинать делать наброски с неподвижных предметов и объектов. Постепенно развивается глазомер,линии становятся правильными,точными,и наброски становятся живыми,появляется свой почерк.Прогресс обязательно будет виден в ходе ПРАКТИКИ!
однажды участвовала в таком рисовальном Марафоне-быстрые наброски животных по заданным фото.Давали по одному фото каждый будний день,выходные-на доделывание.Где-то 26 рисунков за месяц. В конце марафона оказалось,что в принципе могу с любого фото худо-бедно изобразить животину вполне похоже,и это не так уж и трудно после практики.
Хочу пригласить вас порисовать почаще ,очень надеюсь на Зоину поддержку!
Как все это реально будет?
предлагаю
два пути ...или оба сразу!
Первый-рисуете предметы или другие объекты с натуры или по фото сами,что захочется или покажется интересным
а второй путь-можно здесь ,в теме,дать подборку фото ,из которых выберете себе понравившееся для вашего наброска.
Можно попробовать потом много разных заданий,если тема покажется интересной и полезной.
Ну,а если желающих не найдется,думаю,не так трудно будет тему закрыть,стереть или что там с ней сделать,Галь?
Все в наших руках.
Я завтра начну . Зоя,поддержишь? а там посмотрим,пойдет или нет..
и да,рисовать можно не каждый божий день,но хотя бы достаточно часто