Из удивительтных сохранившихся записей
Очень интересный договор на обучение. Во время поисков в архиве сведений о профессии браковщик на тульском патронном заводе, встретила вот такой документ:
1814г. 16 октября Договор на обучение шитью и вышивке тульской оружейницы П.Н.Титовой вольноотпущенной девицей Аграфеной Дмитриевой.
1814 года октября 16 дня.
Я, нижеподписавшаяся тульская оружейница Марфа Никитина дочь Титова, дала сие условие вольноотпущенной девице Аграфене [Дмитриевой] свою родную сестру, девицу Прасковью Никитину, во обучение сшитья , танбуру, золотом вышиват и что она, Аграфена, сама знает, от вышеописанного числа впредь на 5 лет, без всякой платы. Пищу ж, обувь, платье, как верхнее так и нижнее давать сестре моей [Прасковье] Никитиной, ей же , [Аграфене] Дмитриевой . И жить же сестре моей у нее благопристойно, и быть во вся ком послушании, с неблагопристойными людьми не знаться. А в случае какой-либо продерзости, что сестра моя [Прасковья] Никитина будет делать, какие неблагопристойности, то должна в то время она мне об оном сказать, за что вольна я в то время ее сама наказать при ней, [Аграфене] Дмитриевой. Прежде же срочного времени сестре моей [Прасковье] Никитиной от нее , [Аграфены] Дмитриевой, ни к кому другому не отходить, равно мне самой от нее к родственникам моим не брать. В о время же праздничных дней, ежели сестра моя пожелает, в оные дни сделать что-нибудь на себя, то во всем ей Дмитриевой позволять. Так же ежели по воскресным дням пожелает она придти ко мне, то ей, Дмитриевой отпускать. По отживше всех вышеописанных годов еще сестре моей отжить у ней, Дмитриевой, полгода беспрепятственно, не требуя от ней никакой платы. А ежели я не пожелаю отдать ей, чтобы она сверх положенного срока еще жила полгода, то должна я за все оные годы как за обучение, так пищу и одеяние заплатить ей , [Аграфене] Дмитриевой двести пятьдесят рублей. Равно ежели и она , [Аграфена] Дмитриева, не обучит мою сестру, то и она должна за оное толиковое же число деньги мне заплатить. Которое условие с обеих сторон хранить нам свято и нерушимо и записать оное в маклерских дел книгу.
В том и подписуюсь к сему условию, тульская оружейница Марфа Никитина дочь Титова руку приложила.
Подлинное условие принял тульский мещанин Афанасий Карпов.
Сборник документов «Маклерские книги начала ХХ века»Тула 1919