zoja, Molly, девочки, спасибо!
Недостатки есть конечно, я их прекрасно вижу, а вот на фото они немного скрыты оказались.
Вышить что-то близкое к натуральному у меня не получается, но я делаю то, что моему глазу приятно. Поэтому - в основном цветы, и нет натюрмортов и природы.
Покажу ещё, может кто не видел (на Капельках выкладывала).
Первые три работы это машинная вышивка, но пяльцы двигаю я сама, так что это хоть с помощью машины, но вышиваю я.
Я ходила на специальные курсы, нам показали основные приёмы (и теорию записали), а дальше - тренировка. Поначалу получалось не очень, а потом пошло. Я не скажу, что машинная вышивка лучше, ручная всё равно краше, но делается быстрее.
Маки я вышивала в две нитки DMC, Марина Аско, помнится, удивилась, что можно вышивать в две нитки, потому что самые красивые атласные вышивки делаются в одну. Но нам, опять же на курсах, преподаватель сказала, что можно и в две нитки вышивать. Я так и делаю. Если не хватает какого-то промежуточного цвета, а такое часто бывает с красным, когда он переходит в совсем светлый тон, то можно взять нитки двух близких цветов, сложить в две и получится промежуточный тон. Да, так и есть, меня это выручает. Хотя с нитками более толстыми (турецкими, например), такой вариант исключается. Они и в одну нитку толстые, потому вышивка не ложится (у меня) ровно, она волнами, хотя "стежок один короткий, один длинный", вроде по правилам.