Needlepoint, Berlin work
Нидлепойнт (Needlepoint) - относится к счетной вышивке, в которой в качестве основы используют жесткую канву, моно канву. Моноканва имеет разный каунт.
Обычно в технике нидлепойнт канва покрывается стежками полностью.
Если используется канва с большим каутном вышивка называется петитом (petit point embroidery)
совершенно потрясающая работа в стиле нидлепойнт датируется концом 16 века. Самое удивительное, работа выполнена таким мелким стежком (меньше миллиметра)
Очень часто рисунок (в основном вручную) наносится на канву
Мне очень понравились некоторые дизайны Сандры Гилморе ( Sandra Gilmore)
канва по ее дизайнам окрашивается вручную и цены.. ну очень дорого..
например, вот такой Санта (только канва) стоит больше 250 долларов (стоимость ниток не входит в эту стоимость)
Часто в нидлепойнт используют простые счетные стежки
но результаты получаются совершенно фантастические
мне очень нравятся дизайны Лауры Перин ( Laura J. Perin), завораживают..
особенно запала на эту
Berlin work
Berlin work - стиль, которрый очень подобен современной технике needlepoint. Возник стиль Berlin work после 1830 года, когда были открыты анилиновые красители, что позволило предложить очень много тонов щерстяных ниточек для вышивки (поскольку тогда вышивали именно шерстью). Это был настоящий бум в вышивке!
Использовали Berlin work как в настенных украшениях, так и для украшения мебели, подушек и даже одежды.
Сохранилось очень много невероятно красивых вышитых работ в этом стиле, а так же схемы, которым очень многие любители вышивки дали вторую, еще более яркую жизнь, переложив их в ПМ на новые тона современных ниточек.
Но работы старинных мастериц восторгают и внушают очень большое уважение к мастерству тех старых времен
У меня большая слабость к дизайнам ковров, которые были очень популярны в те времена, и есть в душе желание вышить такой коврик..
такой, как эти старинные коврики
очень интересные работы для украшения комнаты предлагались дизайнером Kaffe Fassett, он очень известных дизайнер, и свои дизайны для нидлепойнт он начал разрабатывать в 1978 году.
Самый популярный очень симпатичный коврик
так выглядит принт на сетке
ну очень нравится...
И конечно же очень много подушек, думочек,
и еще конечно кресла были такие симпатичные, вышивка была сложной и красочной
Да, Berlin work можно считать очень яркой и красивой страницей в истории вышивки