Задумано было отправиться на остров Принца Эдварда. Это одна из провинций Канады, самая маленькая и полность находится на данном острове.Первичная информация об острове: площадь 5.660 кв.км, население примерно 146 тыс. Всего то в длину 224 км и в ширину (самые широкие участки): 64 км. Первыми остров заселили французы в 1534 году и назвали его "Saint Jean". Англичане переименовали его в 1793 году в честь отца королевы Виктории. Остров разделен на три области перешейками:на севере- олбасть Принца, в центре - область Королевы и на юге область Короля. Самая заселенная часть это в середине. В этой области расположены два "Крупнейших" города острова. Столица Шарлоттетаун (Charlottetown) с населением 34.5 тыс. населения. Второй город - Саммерсайд (Summerside) с населением почти 15 тыс. чел.
И вот мы на колесах и проехав 170 км я вдруг вспоминаю, что я забыла свой купальник. Засада... Пришлось останавливаться в городе и покупать новый...
Для того, чтобы попасть на остров нам надо было проехать поперек провинции Онтарио, пересечь провинцию Квебек и затем пересечь провинцию Нью Брунсвик. Обычно мы не планируем сколько проедем и где остановимся. Не планируем и дорог по которым будем ехать. Как говорится все дороги ведут к Принцу Эдварду.
Проехав 370 км мы остановились на озере Серебрянном. Удивительное у него свойство в любую погоду его поверхность имеет серебристый цвет. Привлекает чистотой своих вод и пляжем
Поплавали, (Молли растроилась, на озере нет сабачьего пляжа и собакам запрещено), поужинали, расположились на ночь и тут нас настиг дождь, коварный такой, шел всю ночь и потом двигался за нами по-пятам, целых пять дней (вернее ночей, он такой скромный дождь, начинался после того, как мы окончательно устроимся на ночлег). Я потом расскажу, как я его обхитрила... Очень хитрая такая...
Следующий наш день был ну очень важным, надо было проскочить провинцию Квебек, там они все французы и поэтому мы старались с нашим то французским не высовываться, хотя все равно надо было становиться на ночевку. И мы выбрали тот же частный сайт, на котором были в прошлом году. Французы загадка для меня. Монтреаль и Квебег огромнейшие города, там такие жуткие развязки на дорогах и скорость- мама дорогая... А у них появились вот такие частные сайты-городки, куда пенсионеры убегают из городов.
вдалике от городов, в провинции, где кругом горы, поля и такая тишина....здесь я впервые увидела, как цветут ели..
Сон в такой тишине и на свежем воздухе как у младенца, но рано утром муж вытряхнул меня из моей утренней дремы и заставил собираться чтобы успеть доехать до острова. Ехали по Нью Брунсвик. Мне нравится провинция, вся покрыта горами, которые в свою очередь покрыты густыми лесами. А на лугах возле дороги такое великолепное разнотравье, поэтому воздух всегда наполнен запахом меда. Но не в этот раз.. В этот раз за нами спешил дождик со своими тучами..
подгоняемые тучками мы довольно быстро достигли переправы на остров.
Про переправу особенные слова. Раньше на остров переправлялись тремя паромами. Теперь остался один, который ходит 8 месяцев в году. А вот как в остальные месяцы народ добирался? Наверное по льду??? Но нам повезло! В 1997 году Канада раскошелилась на великолепный мост! Он соединяет берега в Нью Брунсвике и на острове. И самое удивительное, это его длина! Длина невероятная, 12 километров! До нынешнего года это был самый длинный в мире мост. Теперь в России строится керченский мост. У него длина будет 13 км...(6 км до косы и 8 км от косы) ну и еще 6 км по краям... т.е. в целом он будет на 19 км...
Мост был просто восхитительный!
И вот мы на острове Принца Эдварда. остров встретил изумрудной травой и красными полями...