10 причин, почему нам нравится вышивать
По мнению Триш Бурр существует 10 причин, почему нам нравится вышивать. Внашале она поделилась своими открытиями в своей рассылке а поскольку поддрежка этой статьи получилась очень сильной, по пожеланию вышивальщиц она оформила их таким образом.
Я перевела их для себя а потом возникло желание обсудить с вышивальщицами форума причины, почему же нам нравится вышивать .
Итак мой перевод 10 причин, почему же нам нравится вышивать
TRISH BURR
10 причин, почему нам нравится вышивать
В основном мы хотим оправдать то, чем мы любим заниматься больше всего!
Я верю, наша вышивка имеет гораздо более далеко идущие последствия, чем можно представить.Если наша вышивка делает нас счастливие, более расслабленными и более полноценными, это безусловно является бенефитом для всех вокруг нас, для нашей работы, нашего дома и жизни в целом.
Я знаю, что мой муж возвращается с рыбалки или с рэкби всегда с улыбкой и в отличном настроении, мы все пожинаем плоды этого, так почему не должно быть то же самое и для нас и нашей вышивки?
Давайте посмотрим на эти 10 причин
-Это приносит удовлетворение и пользу.
Любой, кто говорит, «я не креативная» ошибаются, мы все имеем чувство креативности и речь идет об оттачивании определенного направления в вышивке. Создавать что-то оригинальное самостоятельно, есть награда.
Полноценность –это одно из наиболее удовлетворяющих чувств, которое мы имеем в жизни.
Я вижу подтверждение этому вновь и вновь в моих классах. Раньше я считала, что только некоторые люди способны вышивать, но теперь я знаю, что с небольшой помощью любой может делать это. Иногда дизайн, который взялся вышивать приносит только раздражение и разочарование, нужно отложить эту работу и взять что-то другое. Иногда это просто не работает для вас, но всегда имеется достаточно других дизайнов, которые удовлетворят вас
_Это мотивирует.
Чем глубже выш прогресс в вышивке, тем больше она бросает вам вызовов, поскольку всегда появляется ощущение, что есть что-то еще, что тебе предстоит открыть. Это мотивирует вас не только в вышей вышивке, но и в других областях жизни.
Это определенно является правдой для меня. Это мотивирует меня для исследования аспектов, связанных с моей вышивкой, такие как графика дизайна, упаковка, камера и видео, программное обеспечение, вебсайты, блоги, социальное медиа. Я всегда в поиске новых дизайнов и нахожу их в очень необычных местах
_Это рождает уверенность
Есть только один путь почувствовать себя уверненным. Никто не даст вам уверенности в себе, это случится только тогда, когда ты умеешь что-то очень хорошо. Вы узнаете о себе, что способны создавать что-то прекрасное. Это даст вам огромное чувство достижения и это придаст уверенности в желании приобрести другие новые навыки.
Я была свидетельницей этого многократно, с учениками, которые не были уверены в своих способностях, до той поры (к их удивлению) пока их работа не обернется в прекрасную вышивку. Я наблюдаю, когда они смотрят на свою законченную работу и даже закоренелые циники с трудом сдерживают улыбку в уголках рта, когда они пытаются скрыть свой восторг.
_Это освобождает от стрессов и тревог.
В то время как твои руки заняты вышивкой, мысли фокусируются на наслаждении, красоте и удовлетворении от выполняемой руками работы. Все проблемы остаются позади этого мира вышивки и спокойствия и это помогает нам пережить трудные времена жизни.
Некоторые люди убираются в доме, полируют серебро, когда их что-то тревожит. Я занимаюсь вышивкой. Это помогло мне в прошлом, в некоторых, довольно сложных моментах и я знаю, это рекомендуется в некоторых Хосписах как терапия от горя. Это позволяет заменить печаль чем-то радостным
_Это вдохновляет.
Мы все нуждаемся в вдохновении в нашей жизни, в нашей домашней жизни, в карьере, или наших персоналиях. Создание прекрасной вышивки как правило добавляет осведомленности об окружающем нас – мы обнаруживаем, что появились стимулы в цветах и формах, на которые раньше мы не обратили бы внимание. Прекрасные цветы, птицы, ландшафты, или артворк вдохновляют нас на новые вышивки.Это обогащает нашу жизнь.
Чем больше я работаю с цветами в моей вышивке, тем больше я осознаю цвета во всем, от приготовления блюда до дизайнов в интерьере, одежде, и даже в фильмах, которые я смотрю. Цвета в костюмах в фильме Downton Abbey потрясающие и я должна их использовать! Ландшафт или закат гораздо прекраснее, когда видятся как потенциальный вариант для вышивки и я склонна видеть номера тонов ДМС во всем.
_Это раскрепощает: нет ошибочного пути в вышивке.
Вышивка индивидуальна, как картины: у одного художника это как изящная акварель, а у другого суровая (грубоватая) картина, выполненная маслом, но это все бесценно и прекрасно. Пока это приятно для тебя, это будет успешно и этот факт дает вам свободу наслаждаться вашей вышивкой –вам даже не нужно делиться этим с миром, вам просто достаточно наслаждаться созданием.
Никогда не сравнивайте свою работу с работой кого-то еще, это никогда не будет одинаковым. Будьте бережны к себе, мы самые жесткие критики самому себе, и никто не смотрит на нашу работа так пристально и близко как мы сами. Я всегда прошу моих студентов отступить на шаг от их работы на минуту и посмотреть на нее издали. Если вглядываться в работу долго, вы обязательно увидите каждую маленькую ошибку или область, с которой вы не очень счастливы, но когда смотрите издали, все эти маленькие ошибки исчезнут и вы будете видеть только прикрасную работу.Это особенно касается вышивки гладью (long and short shading)- которая вдруг приобретает прелестнное свечение, которое вы могли и не обнаружить прежде.
_Это расширяет наш горизонт.
Вышивка соединяет нас с единомышленниками через интернет, клубы и семинары в глобальном масштабе. Это взаимодействие расширяет границы нашей жизни, создает новые дружественные узы или контакты. Кроме того, это дает нам что-то очень интересное для разговора за обеденным столом!
Вы больше не являетесь «"shrinking marigold" (забиться в укромном месте) забившись в задних рядах обсуждения, теперь вы имеете что-то ценное и интересное для обсуждения с другими. Вы можите подумать, что другие не очень то хотят услышать про вышивку, но ведь разговаривать о вышивке гораздо интереснее, чем толковать о политике, или о счете удара за ударом в игре в гольф.Я обнаружила, что когда я говорю кому-либо что я дизайнер по вышивке в ответ я слышу «О моя бабушка занималась когда то вязанием крючком!»...(???) Обычно я сладко улыбаюсь и даю им спокойно отойти. Но иногда, когда я считаю, что они должны знать что это не просто еще один набор салфеток для комода, я показываю им некоторые свои работы и тогда здесь совсем другая реакция- они начинают интересоваться, как это выполнено, если это выполняется поверх принта, как я догадываюсь где проложить линию но более часть я слышу «сколько времени потребовалось чтобы выполнить эту вышивку?»
Посещение конвенций и участие в зарубежных семинарах является прекрасным способом, чтобы встретиться и пообщаться с единомышленниками из разных стран и культур когда занимаешься любимым делом, если же у вас нет такой возможности, попробуйте организовать свой локальный клуб.
_Это помогает нам держаться в ногу с современными технологиями.
Мы можем поделиться нашей вышивкой в цифровом виде, приобрести или быть постоянно в курсе новинок и материалов через блоги, чат-группы, е-майл или он-лайн магазины. Это не только расширяет источники наших ресурсов но и мотивирует к обновлению data в современных технологиях.
Не правда ли интернет просто восхитителен! Мы можем покупать он-лайн одним ).Моя кузина рассказывала, что она наполняет еекликом мышки (и VISA корзину всем что она хочет, а затем когда закончит, удалает все со словами:» О это было забавно!» Мы можем посмотреть, что есть в наличие без необходимости забираться в авто и выдерживать битвы с пробками и толпами, мы можем общаться с другими людьми и постоянно поддерживать связь с единомышленниками. Это создает ощущение, что наш мир намного меньше.Не важно где бы мы ни жили, как бы далеко мы не были, мы можем всегда пообщаться, даже когда я работаю в одиночестве в своей студии я никогда не чувствую себя одинокой.Это хорошая причина чтобы быть на короткой ноге со своим компьютером\планшетом – это просто удивительно, что мы можем сделать, если мы имеем хороший повод сделать это!
_Это не позволит вам заскучаеть.
Если у вас есть вышивка, вы никогда не будете скучать. Это позволяет вам быть занятой, когда смотришь телевизор, слушаешь музыку, сидишь в тишине или проводишь время в путешествии. Это поднимает вас утром с постели и это дает вам повод, чтобы жить полной жизнью.
Мировая статистика по количеству депрессий растет, но мы не в этой статистике! Мы имеем причины вставать утром, мы всегда имеем что-то в планах, что-то хорошее и прекрасное, чтобы обдумать. У нас есть причины улыбаться.
_Это сохраняет рукоделие от забвения
Развивая ваше творчество и обмениваясь навыками с другими гарантирует сохранение секретов вышивки и передачу их следующим поколениям. Будь то по причинам личного характера, чтобы заполнить пустоту, бросая вызов себе, или для развития карьеры в обучении других, в публикациях, в продаже или в реставрации ценных работ занятия вышивкой будут радовать не только вас но и других.
Количество членов гильдии вышивальщиц сокращается по всему миру. Необходимо привлекать молодых членов, но из-за того, что все в нынешние дни происходит «мгновенно» , приходит поколение, которое больше не заинтересовано в приобретении знаний как сделать вышивку, которая будет смотреться идеальной не только на лицевой но и на обратной стороне. Я верю, что необходимо поддерживать формальные, традиционные методы вышивки, которые передавались из поколения в поколение , но также не менее важно ответить на нужды современных вышивальщиц, предлагая более современные дизайны, которые не очень трудозатратные или которые не имеют слишком много правил.
И это внушает оптимизм, когда видишь в Etsy, Instagram, Pinterest и Facebook многочисленную группу молодых людей, которые используют разнообразную ручную вышивку в оформлении футляров для телефона или в популярном ныне «hoop art» (вышивка оформленная в маленькх пяльцах). Они предлагают свежий, современный подход в ручной вышивке и переносят это в 21 век, что говорит о том, что ручная вышивка продолжает жить!
Триш Букк - одна из моих фаворитов, ее книги меня восхищают по количеству ценной информации, ее дизайнерские работы интересны и главное по ее инструкциям довольно легко понять принцип вышивки в стиле 'needlepaining" или как техника называется в европе "tread shading" и главное научиться вышивать. И еще глядя на ее первые работы и ее последние, начинаешь верить, что возможность стать класной вышивальщицей довольно реальна.
К примеру, как она сама рассказывает ее первой работой в этой технике была вышивка с яблоками и не скрывает насколько работа была слабой
по ее работам можно отслеживать как росло ее мастерство
Мне нравятся многие ее работы и особенно интересны ее последние в разных техниках с использованием разных стежков.
у нее много милых миниатюр, которые можно вышивать как небольшой перерыв от сложных работ.
из ее последних я в восторге от этих и хотелось бы их вышить, поучиться той аккуратности и качеству стежков, которыми владеет Триш виртуозно.
Все 10 причин, перечисленные Триш я также нахожу в своем увлечении вышивкой и согласна со всеми доводами, которые Триш приводит.
И самое удивительное ее рассылка совпала с моими собственными мыслями по тому поводу, насколько мой мир расширился, насколько стал эмоционально и зрительно сочнее, красочнее и даже мое отношение к миру стало более восторженным.
Как пример, могу добавить, что я обожаю фотографировать и конечно же и раньше понимала, разницу, когда фотографируешь на солнце, в тени или при разных кондициях. Теперь же при фотографировании я отлично различаю каждый лепесток цветка, на который падет тень от верхнего или как светится на солнце лепесток мака, или вдруг обращу внимание на колосок, как вычурно и объемно он смотрится. И вот это дополнительное зрение пришло от увлечения вышивкой. Если я брожу по парку, то опять игра тени на листьях или то, как они купаются в лучах солнца вызывает умиление и восторг. Такого раньше не было, я вряд ли вообще замечала такие моменты в жизни.
Ну а стоит ли говорить, что мой интерес к вышивке привел к тому, что я стала интересоваться художниками, их почерком, тем, какими способами они передают нам свое восприятие мира. Или графика... я стала большим фанатом графических рисунков
Или такой простой вопрос как наличие тональностей в каждом цвете. Что и говорить, тона ДМС вызывают столько интересных и курьезных событий и мыслей у вышивальщиц. У меня еще сохранились ниточки, которые я покупала в Советское время, там все было просто с тонами :красный, синий, зеленый.... единственный плюс, что ниточек в мотке было намного больше, чем в современных. И еще мне понравились уроки рисунка, это позволяет понять мир вышивки еще лучше. Да, Триш права, вышивка сделала наш мир богаче и наши интересы внезапно проросли в совершенно разных областях. Ну а возможность вышивать и слушать аудиокниги... я успела столько книг прослушать. И да, я стала более толерантна к творчеству других. Правда мне еще приходится напоминать иногда, что мы все разные и подходы разные и значит все что касается рукоделия не может оцениваться негативно только потому, что это не мой стиль. Это меня теперь очень удивляет.
Девочки, а как вышивка повлияла на вас, ваш мир, ваше мироощущение? расскажите, поделитесь, какие интересы появились у вас за это время, как изменилось отношение к вышивке и любому творческому процессу...