Вышивка Северной Кореи
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22016-11-19 06:03:42
Немного из истории
В Северной Корее в Пеньяне есть такой замечательный Институт вышивки
Поскольку вышитые картины предлагаются как от маститых преподавателей, так и студентов, то имеются разные по мастерству, но все без исключения интересны (на мой взгляд)
Начну с любимых мною цветочков.
все работы довольно больших размеров от 80 до 150 см. Как эта - 84см х 151 см
и еще вот такой райский уголок из бегоний и орхидей
И немного из истории, на всех картинах имеется либо красная бегония Kimjongilia либо пурпурная орхидея Kimilsungia.
Бегония была выведена в 1988 году японским ботаником в честь нынешнего руководителя Северной Кореи Ким Чен Ира
в то время как орхидея была выведена в Индонезии в честь Ким Ир Сена (отца нынешнего лидера)
Буйство бегоний и орхидей не только в вышивке, но и в реальной жизни. Я бы сказала "too much"- даже для больных на всю голову любителей цветов. Открыт выставочный павильон, в котором бегонии и орхидеи везде и повсюду, для прославления Ким Чен Ира и Ким Ир Сена.. Национальный символ самой Кореи - цветок магнолии..
в продолжении много-много вышитых картин из Северной Кореи [img]http://s13.rimg.info/ba774134c3edf3a1e4710829664bdac0.gif[/img
Поделиться42016-11-19 06:11:13
Немного из истории
Кроме института вышивки в Пхеньяне имеется студия Mansudae Art Studio которая была создана в 1959 году, самое крупное в мире предприятие производящее различные художественные ценности, картины, вышитые картины, вырезанные из дерева, мозаика и скульптура. На предприятии работает около 4000 человек, из них 1000 выпускники университета. Это предприятие насчитывает 5 фабрик и имеет 13 художественных направлений. Все картины лидеров страны (а картин ну очень много) выполнены этим предприятием. Кроме того имеется отделение, которое работает за границей, в разных странах по реставрации.
Некоторое количество пейзажей (их много), поскольку выполнены студентами, преподавателями и также профессионалами, часто имеют отличия в мастерстве.
Большинство пейзажей очень больших размеров, до метра и больше. Например последний 97 см х 75 см.
героика и будни корейского народа...
вариант исполнения картины или вариант фото?
немного весеннего настроения, поскольку нас уже пора переименовывать в страну вечных снегов.. Ну так достал снег, сил больше нет.
Поделиться52016-11-19 06:13:51
птички, собаки, прелесть как хороши.. особенно жеребенок
[взломанный сайт]
тигр обалденный- такие мякгие лапки...
котята выполнены разными вышивальщицами на один мотив, тоже интересно посмотреть разницу.
любимый портрет , я приобрела румынский набор от "Рогоблен", потом увидела их же, но у "Гобленсет" и растроилась- они сделали их получше... потом увидела шелком и решила, что надо будет научиться вышивать собак, мои любимые портреты..
вот еще красивые птицы
[взломанный сайт]
Поделиться62016-11-19 06:14:43
Очень красивая легенда о восьми феях в горах Кумганг, где находится водопады Курионг, над которыми имеется 8 природных бассейнов, природа там настолько прикрасная, что 8 райских фей избрали эти бассейны для купаний .
Однажды, давным-давно, один бравый юноша увидел райских фей, которые прилетели искупаться, он спрятал одежды одной из них, как советовал ему один отшельник. Фея не смогла вернуться обратно и юноша женился на ней. У них родились дети, но юноша решился вернуть одежду фее, чтобы она вернулась в рай. Вернувшись в рай фея очень сильно скучала по своим детям и красотам гор Кумганг, она решила вернуться обратно к своей семье. Далее они жили долго и счастливо. Легенда отражена в многочисленных вышивках
или вот вариант двухсторонней вышивки
Поделиться72016-11-19 06:37:33
Интересна также техника исполнения - отличается от китайской несомненно. И от вьетнамской тоже.
Мне кажется что вышивка пейзажей у корейцев больше напоминают по по своей технике японскую вышивку
у японцев также очень часто в вышивке пейзажей используется горизонтальный стежок
Вьетнам обычно предятавляет свою вышивку в совершенно другой технике
у китайцев множество техник и не всегда можно угадать если вышивка китайская.
[взломанный сайт]
Поделиться132016-11-20 17:11:44
Галочка,спасибо,пересмотрела все! Поражает бережное отношение самого государства к культуре своего народа,люди сохраняют традиции и приумножают. Создали серьезный Институт вышивки,где изучают ее и обучают множество вышивальщиц,чтобы было кому эти традиции передать! Обидно за Россию,ничего подобного у нас нет. Поправьте меня,если я чего не знаю,буду только рада. Вот только Торжок могу вспомнить с Училищем Золотного шитья,это прекрасно,но ведь не художественной вышивки..
Показались интересными фото,где несколько вышивальщиц сразу работают над одной картиной.Это же надо обладать определенным уровнем мастерства,чтобы тебе доверили какую-то часть вышивать ,и как надо стараться,чтобы все выглядело вышитым как одной рукой!Я вот даже к своим крестикам никого не подпущу близко,у каждого своя манера и натяжение нити,так -то крестики,а картины-это уже Художественная вышивка!
Большая часть представленных картин впечатляет. С удивлением увидела то,на что Галя обратила внимание в 9 сообщении. Действительно разница между нарисованным и вышитым громадная. Нарисовано плоско довольно-таки,а вот на вышивке все объемнее,почти стереоэффект получается!Особенно на вышивке с белым павлином!
Мне больше всего в этой подборке вышивок понравился вот этот тигр и семейка шилоклювиков .Сохранила .. Интересно, будет ли польза от копирования очень понравившейся картины? научит ли это чему?Или достаточно только какие-то детали рассматривать и вышивать подобное свое? как вы думаете?Уж такой тигр чудный!
Поделиться142016-11-23 06:01:57
Поражает бережное отношение самого государства к культуре своего народа,люди сохраняют традиции и приумножают. Создали серьезный Институт вышивки,где изучают ее и обучают множество вышивальщиц,чтобы было кому эти традиции передать! Обидно за Россию,ничего подобного у нас нет. Поправьте меня,если я чего не знаю,буду только рада. Вот только Торжок могу вспомнить с Училищем Золотного шитья,это прекрасно,но ведь не художественной вышивки..
Марина, подобного профиля институты имеются и в других странах, к примеру, Королевская Школа Вышивки в Англии, или Институт вышивки в Китае. В Англии это не только обучающий орган, но и работающий над восстановлением старинных вышитых работ и даже над свадебными королевскими платьями..При этом он был основан несколько столетий назад, и успешно работает и процветает.
Над платьями королевы ЕлизаветыII для коронации и свадебное были вышиты в Институте
это свадебное и коронационное платья
А все же грустно смотреть, как красивая женщина превращается в историю...
Исследовательский институт вышивки Китая находится в провинции Сучжоу в городе Huanxiu Mountain Villa, образованный в 1957 году он находится в знаменитом саду Mountain Villa of Secluded Beauty, обустроенном во времена императоров династии Great Qing.
Размер сада не очень велик, всего 0,2 гектара, но его уникальность привлекает огромное количество туристов.
В институте сейчас работают более 100 самых великих мастеров Китая, которые занимаются сохранением и преумножением традиций и секретов мастерства китайской вышивки. За время существования институт закончили сотны тысях новых мастеров и повысили квалификацию многие известные мастера.
Удивительно, что в традиции института все мастера устав от сосредоточенности в вышивке могут прогуляться по саду, созерцая все великолепие, медитируя и восстанавливая свою энергию для дальнейшей работы
Есть институты и в других странах европы и Азии. Мы как раз между ними.. И у нас есть какие-то училица, институты, мастерские по рестоврации, но оно все значительно более хрупкое и в любой момент может совсем потеряться. Но в то же время существует поддержка государства всяким грантоедам. Которые иной раз удивляют. Имена становятся известными и значимыми в вышивальном мире, но вот дела их не всегда оказываются такими великими как у английской школы или у китайцев или у корейцев..
Надо Рину попросить рассказать о ее впечатлениях от выставки плетения кружав коклюшками и поездки на МК в Торжок.
Поделиться152016-11-23 07:01:35
Интересно, будет ли польза от копирования очень понравившейся картины? научит ли это чему?Или достаточно только какие-то детали рассматривать и вышивать подобное свое? как вы думаете?Уж такой тигр чудный!
Марина
Мне к твоему вопросу вспомнилось как в первом классе ставили прописи и да, почерк улучшался. А некоторым вообще в службах требовался калиграфический почерк и это приходит не только с генами но и с большой усидчивостью и тренировкой. Сейчас ушли от прописей. И даже левой рукой разрешили (чтобы не забивать истинные таланты), но ведь почерк уже не тот, далеко..
Ну и в вышивке, конечно мне очень помогает разглядывание вышитых работ, все подмечается. Можно и повторить вышивку, что в Китае и делается постоянно - один мастер вышьет действительно серьезную работу а потом целый батальон подмастерьев сидит и копирует, как умеет..Но если честно, то однозначно сказать что это большая польза, не могу. Кто-то набивает руку путем набития собственных шишек, кто-то под руководством мастера, ну а в целом обучение по примеру еще никто не отменял..
Поделиться162016-11-24 22:24:30
Спасибо за ответ.Пропись больно хороша!