Давным давно хотелось тему про белую гладь, к ней особенное, трепетное отношение с давних времен
Было время..., было, и было так мало материалов о вышивке и еще меньше ниток..
В журнале "Работница" (а у нас на журналы была квота, и женщины приносили в лабораторию и все мы читали, обсуждали.. когда это было?) поместили дизайн вышитой салфетки (возможно копия из Бурды). Салфетка вышита белой прорезной гладью. И я пропала. Вот тогда и появилась любовь к вышивке белой гладью.
Вышивала на кусочке льняной ткани, обычными нитками №10. Теперь сижу и удивляюсь. Но даже сейчас она у меня вызывает восторг..
вот такая салфетка
Сегодня получила новую книгу Триш Бурр "Белая гладь". Пришла в восторг и весь вечер возилась с книгой, получила массу удовольствия. Хочу вам показать некоторые страницы, чтобы вы представили себе книгу.
Очень подробное описание ниток, которые можно использовать в вышивке белой гладью. Рекомендует использовать белые нитки
DMC флоше (состоит из 5 неделимых ниточек,которые слегка толще одной ниточки ДМС, они мерсеризованы и поэтому обладают мягким блеском и не образуют узелков при вышивании)
DMC broder special (великолепные 100 5 хлопковые ниточки, каждая состоит из 4 неделимых и это позволяет получать очень ровную зашиваемую поверхность)
DMC и Anchor мулине
шелковые ниточки
кроме того Триш напоминает правило, как ниточки имеют определенное направление, когда их сматывают в бобину при изготовлении.
Поэтому очень важно отслеживать направление каждой отрезанной ниточки. Обычно нитки специально мерсеризируют (обычное ДМС мерсеризируют дважды, поэтому у него такой красивый ровный блеск), из этого следует что при изменении направления нарезанных ниточек при заправке в иголку, меняется также блеск. И если внимательно отслеживать этот момент можно увидеть разницу при вышивке в одном и другом направлении.
очень четкое объяснение всех швов, которые используются в вышивке белой гладью. Очень подробно объясняется как вышивать атласным стежком, с настилом, какие стежки лучше использовать для настила.
и очень важные появнения о том, как правильно шить атласным стежком в различных случаях, в зависимости от очертаний вышиваемого участка. Отличная информация!
очень подробно и понятно объясняются заполняющие стежки
во второй части книги даются конкретные дизайны с очень подробными инструкциями, с самых простых до достаточно сложных
у меня в планах есть две работы от Триш Бурр в белой глади (хотя Триш расширила границы белой глади и сделала это просто великолепно!)
Белая гладь - невероятно красивая вышивка и я хочу показать вам много красивых работ, настолько невероятно мастерских, дух захватывает!