Чаечка, ЗДОРОВО!!!!
Хорошо, что ты начала тему, будет действительно интересно наблюдать еще один процесс.
Чайка написал(а):Посоветовалась с Галочкой,она дала добро,не трудная картинка для начала.Но вот фон мне хочется зашитым сделать. Вот это будет большая трудность
Чаечка!!! я чувствую себя монстром.. напугала зашивом фона, и в то же время пообещала, что животные - не трудно..
Наверное я все же уточню, вышивать фон не трудно, но нудно. Ириша знает, как шьется небо, это по сути тот же фон.
Но чтобы было понятно, откуда растут уши про фон, я хотела показать некоторые способы зашива фона, о которых мы с тобой разговаривали.
Т.е. есть два типа, более всего популярных у нас, я лично считаю, что это идет от крымской школы.
и соответственно работы от крымской школы как примеры. Работы Петренко (горизонтальный зашив фона) и Натальи Шульженко (вертикальная зашивка фона)
у китайцев есть популярный вид вышивки фона с помощью свободных стежков (random stitch)
в первом случае стежки мелкие и под более крутым углом
во втором случае используются более длинные и под меньшим углом выполненные стежки (особенно хорошо видно внизу картины)
а вот в московской школе зашивался фон мелкими стежками сразу, в один слой, как пример работы Галины Роговой
и еще есть своеобразный фон у мастеров Северной Кореи, на мой взгляд, так же зашивается сразу в один слой, но ниточки шелковые крученые, как и у японцев эры Мейжи.
Для чего я привела эти примеры? Я хочу подчеркнуть, что у каждого мастера есть свой выбор, свой стиль, и нам может нравится персонально тот или другой, но все они имеют право быть. Один только нюанс- фон должен быть очень и очень аккуратный. Особенно если его много.
Самая любимая картина, которой я восхищалась многократно,
и здесь появился повод еще раз восхититься, а именно фоном. Фон просто потрясающий и я хотела бы, чтобы в картине "Танцуют все" фон и пятна на нем были растушеваны в таком виде. Это очень много работы..
Ну и теперь о вертикальной вышивке фона по варианту крымской школы. Это тот самый процесс, который сейчас идет у Ириши, только там горизонтально, пока..
Изначально вышиваем стежками 5-7 мм через 1-2 мм. Чтобы получалось ровными линиями, можно ну очень тонко прочертить, или натягивать нитку, параллельно стежкам.
Я попробую завтра нарисовать, как это реально выглядит. Поскольку объяснить у меня не получается, только запутываю..
Чайка написал(а):Ох,опять вопрос.. Откуда лучше начать вертикальную зашивку фона?
Что-то у меня в голове крутится мысль,что ,может,с середины и идти в обе стороны равномерно к краям? или?
Наверное это не принципиально, но Мэри Корбет и Триш Бурр рекомендую начать из центра. Почему? Я поищу их ответы, чтобы более точно объяснить. Но они говорили о вышивке коротким и длинным стежком и Мэри Корбет о вышивке атласным стежком. Но на мой взгляд это работает для любых стежков. Мне кажется там все завязано на натяжение нитки стежков.
Чайка написал(а):....Единственное что придется сделать сразу- это все самые первые линии фона проложить, распределить их по тонам, где желтый, где светлый.. а потом уже вышить маленький уголок с животинкой.
И еще хотела сама себя поправить. Не очень удачно написала выше. Я имела в виду, что желательно фон зашивать до того, как начнешь вышивать зверушку. Поскольку кончики стежков фона всегда стараются спрятать на ткани, где будет вышита зверушка, при этом каждый стежок заканчивают или на линии картинки или чуть-чуть за границей, но всегда так. чтобы не получилось четкой границы от проколов иглы и была бы возможность спрятать все эти кончики. Если же вышивать фон после вышивки животных, будет труднее подводить иглу под углом под уже вышитый участок. Но это все можно будет уточнить уже после того, как частично фон будет готов.
как пример - вышивали мы небо и все кончики стежков прятали на стволах деревьев и веток
И еще момент
Чайка написал(а):Представила,как мне придется постоянно менять нитки для разного цвета пятен.
Чаечка, я вижу примерно 5 тонов у твоего фона. И возможно не надо менять ниточку так часто, надо будет посмотреть, как там с растушевкой. Тут Ириша подскажет, у нее как раз свежий опыт растушевки голубых тонов на небе..
Вдохновения!!!